El clavo es la flor todavía cerrada y seca del árbol clavero, nativo de Indonesia. Es nativo de Asia, en la India se puede encontrar en Kerala y Tamil Nady. Esta especia contiene 26 ingredientes activos y muchos flavonoides, entre estos kaempferol y rhamnetin,  que ayudan a que el clavo sea antiinflamatorio.

En Sanskrito, tiene nombre – DEVAKUSUMA, que significa flor de los Dioses.

NOMBRE BOTÁNICO – Syzygium aromaticum

FAMILIA – Myrtaceae

RASA – picante, astringente

VIRYA – caliente

VIPAKA – Picante

Ayuda a nivelar exceso de Vata y Kapha. Aumenta Pitta.

Siendo una especia de características calientes es suave para el estómago. Por eso puede usarse en los casos de ulceras y gastritis.

BENEFICIOS

  • ANALGÉSICO – ayuda a aliviar los dolores dentales. El Clavos tiene un aceite EUGENOL que es analgésico y antiinflamatorio.
  • Es uno de los mejor digestivos. Mejora la dispepsia (Indigestión).
  • SISTEMA RESPIRATORIO – es uno de los mejores expectorantes. Es ideal en casos de resfrió, tos y asma.
  • Ayuda a eliminar toxinas estimulando la circulación del sistema linfático.
  • Antiparasitario – limpia el estómago de parásitos y reduce los cólicos ocasionados por esta causa.
  • Ayuda a controlar el vómito en el embarazo.
  • El aceite que se extrae de los clavos es el mejor antiinflamatorio y analgésico. Este aceite se utiliza en la crema dental y en los enjuagues bucales.
  • Entre las especias, el clavo tiene más antioxidantes que las demás.
  • Tiene Manganeso, Potasio, Vitamina C y Vitamina K.

El Clavo se puede usar en forma de flor seca o en polvo. En la cocina, su uso general es en forma de flor.

Contraindicaciones:

  • No es recomendado para personas Hipertensas.
  • En exceso puede producir la disminución de la capacidad sexual en los hombres.