Esta especia es originaria de la India, Bután y Nepal. Siendo la tercera especia más costosa del mundo, se puede encontrar en prácticamente todos los continentes y en actualidad la cosechan países como: Guatemala, Nueva Guinea y Vietnam. Cuenta con un sabor y olor muy aromático que lo hace parte importante en la gastronomía tanto dulce como salada. Esta especia es de la familia de las zingiberaceas y el Ayurveda lo clasifica en  2 variedades:

1) Cardamomo con Vaina verde, que cuenta con más propiedades medicinales y tiene un sabor fuerte y único.

2) Cardamomo con vaina café.

NOMBRE BOTÁNICO – Elettaria cardamomum.

FAMILIA – zingiberácea

NOMBRE EN SANSCRITO – Ela

PART USED – Semillas

RASA – DULCE, PICANTE

VIRYA – CALIENTE

VIPAKA – PICANTE

AYUDA A NIVELAR EXCESO DE KAPHA Y VATA. EN EXCESO, SUBE PITTA.

BENEFICIOS

  • Ayuda a estimular SAMANA VATA, que controla los procesos de absorción de los nutrientes.
  • Enciende el AGNI (fuego digestivo).
  • Elimina el exceso de AMA (toxinas) del cuerpo.
  • Ayuda a mejorar el sistema respiratorio por causa de la gripe, tos y resfrío. Una aromática con cardamomo y cúrcuma es buena en estos casos.
  • Es uno de los mejor estimulantes de sistema digestivo. Por su aroma, aumenta la secreción de saliva y así ayuda a mejorar la digestión.
  • Por la presencia de Cineole, ayuda a proteger la higiene oral. Tiene propiedades antimicrobianas por lo tanto previene las bacterias en la boca.
  • Ayuda para nivelar la tensión alta. Tomar una infusión con ½ cucharadita dulcera de cilantro en polvo + una pizca de cardamomo en polvo, ayuda a nivelar la tensión arterial si se toma a diario.
  • También es un estimulante para la mente y mejora el sueño. Tomar una aromática con canela y cardamomo en la noche antes de acostarse, ayuda a conseguir un sueño profundo.
  • En la medicina China se considera el cardamomo como una de las mejores especias para desintoxicar el cuerpo y ayudar a incrementar la longevidad.
  • Mejora la circulación sanguínea y protege el corazón.
  • El cardamomo tiene propiedades que levantan el animo, por lo tanto se puede utilizar como antidepresivo.

CONTRAINDICACIONES

En condiciones de Pitta elevados – úlcera gástrica, gastritis.

Es una de las especias recomendadas  para incluir en la dieta diaria.