Una de las hierbas más potentes utilizadas en Ayurveda, se ha utilizado desde hace mucho tiempo para una variedad de condiciones.

Al Ashwagandha le llaman el Ginseng indio, debido a sus propiedades medicinales. Pero ambos son botánicamente muy diferentes. Ashwagandha es un pequeño arbusto con flores amarillas y frutos rojos, nativo del norte de la India y África.

 

Nombre Botanico – Withania somnífera

Familia – Solanaceae

Parte que usa es la Raíz.

Sabor – Astringente, Amargo

VIRYA – CALIENTE

VIPAKA – DULCE

Nivela exceso de Vata y Kapha. En exceso, sube Pitta.

 

PROPIEDADES

  • En Ayurveda, es uno de los mejores Rasayana (rejuvenecedor)
  • Muy buen adaptogeno, quiere decir que su uso ayuda al cuerpo a resistir estrés físico y emocional. El estrés puede causar fatiga e insomnio y el Ashwagandha ayuda a mejorar la fatiga e insomnio. También es muy beneficioso en casos de depresión.
  • Ayuda para nivelar la hormona Cortisol que es la hormona del estrés
  • Sirve como afrodisiaco para los hombres, aumentando la secreción de Testosterona.
  • Aumenta las defensas.
  • Aumenta la masa muscular.
  • Anti cancerígeno
  • Ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre.
  • Refuerza los huesos.
  • Aumenta el número de Glóbulos rojos

La Ashwagandha se puede usar en forma de capsulas y polvo. El uso tradicional es mezclar el Polvo de Asheagandha en 1 vaso de leche y poquito de miel antes de dormir para controlar el estrés y insomnio.

Las dosis de Ashwagandha dependen de Prakruti y Vikruti de cada persona.

Las dosis muy altas, pueden causar distensión de abdomen y diarrea.

Es contraindicado durante el embarazo.

Utilizar Ashwagandha con precaución para que no se desequilibre el  dosha Pitta y no produzca ama para el cuerpo.