Aunque el ajo tiene un olor muy fuerte, tiene muchas propiedades medicinales. Es uno de los ingredientes más comunes junto con el jengibre en la cocina india.

En sánscrito, el ajo se llama RASHONA, que traduce el que no tiene un solo sabor. En  el Ayurveda los sabores se clasifican en 6 y el ajo cuenta con 5 excepto el cítrico. Dulce en la semilla, Salado en la parte superior del tallo, Astringente en la parte inferior del tallo, Amargo en la hoja, Picante en la raíz.

NOMBRE BOTANICO – Allium sativum

FAMILIA – Liliácea

PART USED – Raíz

RASA – Picante

VIRYA – caliente

VIPAKA – Picante

Ayuda a nivelar exceso de VATA y KAPHA.

Aumenta PITTA.

 

BENEFICIOS

  • En Ayurveda, el AJO es uno de los mejores RASAYANA (rejuvenecedores). Tiene un efecto en todos los sistemas; digestivo, circulatorio, nervioso, respiratorio y reproductivo.
  • El ajo es muy efectivo para aliviar VATA especialmente el sistema digestivo, en los casos de flatulencia, gases, estreñimiento .
  • Es un buen desintoxicante – ayuda a eliminar exceso de Ama y Kapha que tenga el cuerpo. También ayuda a limpiar los SROTAS o canales corporales
  • CARDIO PROTECTOR – ayuda a eliminar el colesterol malo por el
  • El Ajo ayuda a nivelar la tensión alta.
  • AFRODISIACO – mejora la producción y movilidad de los espermatozoides.
  • El Ajo aumenta el sistema de defensas y protege al cuerpo de la gripe y resfriados.
  • Antiparasitario – ayuda a prevenir y curar las infecciones. Incluir ajo en la dieta diaria, ayuda a elimina los parásitos, como la tenía.
  • ANTICANCERÍGENO – tiene propiedades que ayuda a prevenir el Cáncer, especialmente el de Pulmón y Próstata.
  • Previene el
  • Desintoxica el hígado cargado por los efectos de exceso de medicamentos especialmente Acetaminofén.
  • Contienen, Magnesio, Calcio, Vitaminas B1, B2, B6, C, Sulfura.

DOSIS recomendada diaria

6 g máximo.

CONTRAINDICACIONES

No es recomendable para las personas que consuman Anticoagulantes como Warfarina.

No recomendado para personas de Prakruti Pitta.